¿Qué es la Agricultura Orgánica?
Para empezar a hablar de agricultura orgánica citaremos la definición de Nicolas Lampikin de su libro Organic farming:
“la agricultura orgánica es un sistema que trata de evitar el uso directo o rutinario de los productos químicos muy solubles y todo tipo de biocidas, sean o no de origen natural o imitación de los naturales. En el caso de hacerse necesario el uso de dichos materiales o sustancias, se utilizan los que tengan un menor impacto ambiental a todos los niveles”.
En contraste podemos citar la definición que nos da la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM):
“la agricultura orgánica combina tradición, innovación y ciencia para beneficiar el medioambiente común y promover relaciones justas y una buena calidad de vida para todos aquellos a los que envuelve”.
Si analizamos las definiciones
podremos observar los dos enfoques principales que nos podemos encontrar al hablar
de agricultura orgánica:
- Aquel nacido en las sociedades occidentales el cual es enfocado en mejorar el medioambiente con técnicas amigables con la naturaleza; este da origen o razón de ser a lo que conocemos como agricultura orgánica o biológica.
- El segundo enfoque, se centra en problemas socioeconómicos que se presentan en las regiones rurales; es mas representativo de lo que llamamos agroecología.
Ambos enfoques se centran en un
objetivo común, el cual es la producción de alimentos mediante técnicas y
métodos biológicos que promuevan la salud del agro-ecosistema, respetando la biodiversidad, suelos, recursos hídricos,
actividades biológicas, etc. Esto se logra principalmente al cambiar los
sistemas de producción basados en agroquímicos por aquellos que promuevan el
reaprovechamiento de insumos naturales, que estén a la mano del productor
(restos de cosechas, estiércoles, desechos de otras industrias, etc.); así como
el fomentar el conocimiento de las interacciones medioambientales que se dan en
el lugar para lograr una producción sustentable a lo largo del tiempo, sin la
sobreexplotación de los recursos.
Los objetivos de la agricultura
orgánica serían:
- Producción de alimentos de calidad, con un balance adecuado de los elementos que los componen, sin sustancias químicas ajenas a los ciclos naturales.
- Conservación del equilibrio natural mediante sistemas agrícolas estables, no contaminantes.
- Conservación de los recursos naturales.
- Dejar el uso de plaguicidas, fertilizantes químicos, aditivos alimentarios no naturales, etc.
- Empleo de técnicas y métodos que estén más acorde con el medioambiente.
- Fomentar el consumo a los pequeños productores. Así como el autoconsumo si se esta produciendo a nivel particular.
- Se trata de restaurar el equilibrio ecológico natural, ya que las funciones del ecosistema son el principal insumo productivo. Lo anterior toma relevancia si vemos algunos de sus métodos:
- Combate a plagas y enfermedades del suelo mediante rotación de cultivos, combinando plantaciones botánicamente diferentes para lograr la biodiversidad del agrosistema.
- Uso de predadores o parasitoides para mantener poblaciones no deseadas en niveles no perjudiciales.
- Fomentar la diversificación en las plantaciones para garantizar una mejor absorción de los nutrientes del suelo y el uso eficaz de agua, debido a las diferencias de crecimiento espacial y temporal de las raíces y la dispersión de las hojas.
- Implementación de propagación de microorganismos para mejorar las propiedades del suelo, así como el suprimir patógenos y la creación de resistencia en las plantas.
Si nos apegamos a estos nuevos
modelos de producción obtendremos lo que conocemos como productos orgánicos,
los cuales normalmente caracterizamos como aquellos en los cuales no se han
utilizado ningún tipo de químico o sustancias no permitidas (organismos
modificados genéticamente) durante su elaboración. Se ha llegado a establecer
un tiempo de 3 años continuos de producción meramente natural (sin químicos),
para que se pueda ir hablando de que es una producción orgánica.
Lo anterior es debido a que los
productos son considerados orgánicos solo si son producidos, almacenados,
manejados y comercializados en concordancia con especificaciones técnicas precisas
(estándares y criterios) y que son validados como orgánicos por un organismo
certificador.
Por lo que si deseas conseguir que
certifiquen tu producto como orgánico debes de observar las normas
internacionales o las de tu país para tener una idea de los requisitos a
cumplir para obtener la certificación. Por ejemplo: la unión Europea estableció
en 1991 la legislación internacional en Agricultura Orgánica (EEC No. 2092/91)
que regula a todos los países miembros y a todos aquellos países que deseen
exportar productos ecológicos a la UE. En cambio, EU estableció su ley federal
en 1993, la cual entro en vigencia a partir del 2002.
También se podría consultar el
Codex Alimentarius (CCA) creado en 1963 durante la Conferencia Mundial de la
Salud; es un conjunto de normas internacionales (voluntarias), reguladoras de
la producción de los principales productos que se comercializan para cuidar la
salud de los consumidores a través de códigos de prácticas, directrices y
recomendaciones.
Si queremos algo formal podemos
consultar a la Federación Internacional de Movimientos de la Agricultura
Orgánica IFOAM; la cual es la encargada de la producción de normas básicas de
acreditación para la certificación, estableciendo los requisitos y acreditado a
los organismos certificadores.
De lo que si podemos estar seguros
es del incremento de la demanda de productos orgánicos alrededor del mundo en
los últimos años, debido a la preocupación por la conservación del
medioambiente, el fomento del cuidado de la salud, la perdida de la confianza
en los sistemas convencionales de producción, la soberanía alimentaria, etc.
Esto nos ha llevado a tener un mercado creciente de gente que se preocupa mas
por saber como se elaboran los productos que consumen y si estos tienen un
impacto negativo en el medioambiente.
Esperamos la información haya sido
de su agrado, si le gusto el contenido y desea continuar aprendiendo de temas
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